ある日の食卓 vol.2
梅漬け、梅酒、梅シロップ…
スーパーの店頭にたくさん並んでいる、今が旬!の梅。
やりたいけれど…
大きなビンがあったかしら、消毒しなくちゃ、作ってもしばらく待たなきゃいけないし、
考えると億劫になってしまうことってありませんか?
そこで!
飲みたい時、食べたい時にすぐ作れる!
「炊飯器でかんたん梅シロップ」の紹介です。
<かんたん梅シロップ>
【材料】5合炊き用
青梅 800g (おすすめは南高梅です)
氷砂糖 1kg
5合炊きの炊飯器に入るのが 800gです。
10合炊きなら青梅もっと入ります。
青梅と氷砂糖をほぼ同量で、炊飯器に合わせて調整してください。
【作り方】
1.青梅を水で洗い、竹串でへたを取り除きます。
2.炊飯器に、梅と氷砂糖を交互に入れます。
3.保温でスイッチON 。
4.そのまま15時間、ほったらかしで出来上がり!
★出来た梅シロップは冷蔵庫で保存してください。
★お好みで、水や炭酸水で薄めて飲みましょう♫
★取り出した梅はしっとり甘くて、そのままおやつにどうぞ!
梅を食べたい時は「Lサイズ」がおすすめです。
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。