ある日の食卓 vol.3
暑~い夏に、みずみずしいキュウリをパリッポリっと食べると美味しいですね。
直売所で袋にいっぱい入っていたり、
お野菜を作っているご近所さんから山ほど頂いたり、
「こんなにたくさん、どうしよう…」と嬉しい悲鳴がでた時には
ピクルスにして長く楽しむのはいかがでしょう?
<お手軽 ピクルス>
【材料】
きゅうり 3~5本
ミニトマト 10個くらい
かんたん酢 適量
塩 少々
【作り方】
1.きゅうりは乱切りに、ミニトマトは湯むきしておく。
2.1を容器に入れて、かんたん酢をひたひたまで入れる。
3.2に塩をひとつまみ入れ、よく混ぜる。
4.冷蔵庫に半日位入れておく。味が馴染んだら出来上がり。
★にんじん、パプリカなどお野菜色々入れられます!
★お好みでローリエや粒こしょう、カレー粉などを加えれば色々な味を楽しめます。
★残った漬け汁は、オリーブオイルやスパイスを加えてドレッシングに。
しょうゆを加えて照り焼きのつゆにも使えます。
★昨年の育児講座ウィーク「旬のお野菜を手軽においしくたべよう!」で
野菜ソムリエ・穴澤トモ子さんからご紹介いただいたレシピです。
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。