ある日の食卓 vol.4
夏でも冬でも、あると嬉しい生姜シロップ。
生姜と砂糖があれば作れます。
新生姜で作るとほんのりピンクになりますよ!
シロップを作ったあとの生姜カスで、佃煮や生姜チップスもできちゃいます。
<生姜シロップ>
【材料】
生姜 100g
砂糖 100g
水 100cc
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1.生姜は皮ごとよく洗い、薄切りにする。
2.鍋に1の生姜と砂糖を入れて1時間程度~一晩おく。
3.水を加えて強火にかける。
4.沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。
5.火からおろし、レモン汁を加える。
6.常温まで冷めたら、ザルでこして清潔なビンに移す。
7.冷蔵庫で保存する。
★鷹の爪やクローブを入れるとスパイシーな大人の味に!
★砂糖のかわりにハチミツで作る人もいるそうです。
ただ、乳幼児のいるご家庭では気をつけてくださいね。
★夏は炭酸で割ってジンジャーエールに、冬はお湯でホットジンジャー、紅茶に入れてもいいですね。
<生姜の佃煮>
【材料】
濾したあとの生姜
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
1.濾したあとの生姜を細切りかみじん切りにする。
2.酒としょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
<生姜チップス>
【材料】
濾したあとの生姜
砂糖(グラニュー糖) 適量
【作り方】
1.濾したあとの生姜を少し乾燥させる。
2.砂糖(グラニュー糖)をまぶす。
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。