ある日の食卓 vol.10
“餃子の皮”でかんたんおやつ
おうちで餃子を作った次の日に餃子の皮が余っていたら、
お子さんと一緒におやつ作りはいかがですか?
<ミニピザ>
★餃子の皮をカップ型にしても、かわいくて食べやすい。
【材料】
餃子の皮 数枚
ケチャップ又はピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
お好みの具
玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーン、
ハム、ソーセージ、ツナ缶、ゆで卵、など
※カップ型にする時はアルミカップ数枚
【作り方】
1. カップ型にする時は、アルミカップに餃子の皮をはめ込む。
2. 餃子の皮にケチャップやピザソースをぬる。
3. 具とチーズをのせる。
4. オーブントースターで3分くらい焼く。
※取り出すときは、熱いのでご注意ください。
<ミニミニかぼちゃパイ>
★”ゆべし”みたいに三角に包んでみました。
【材料】
餃子の皮 8枚
かぼちゃ 1/8個
はちみつ 小さじ1
(乳幼児のお子さんにはお砂糖で)
スライスチーズ 1枚
【作り方】
1. かぼちゃを茹ででつぶし、はちみつ(または砂糖)を加えて混ぜる。
2. 1.を小さく丸める。
3. 餃子の皮に 2.のかぼちゃと、小さく切ったスライスチーズをのせる。
4. 餃子の皮の周囲を水で濡らしてとめる。
4. オーブントースターで5分くらい焼く。
★サツマイモにしたり、煮たリンゴを詰めたり、アレンジ色々。
お好みでシナモンをふりかけても美味しい ♪
<味噌マヨせんべい>
【作り方】
1. 餃子の皮にマヨネーズと味噌少々をのせて、混ぜながら塗り広げる。
2.オーブントースターで3分くらい焼く。
★焼くとプクーっと膨らんでくるのを見るのも楽しい ♪
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。