ある日の食卓 vol.15
切り干し大根ときのこの豆乳スープ
常温保存ができて栄養もたっぷり!
便利な「切り干し大根」を使ってあっという間に作れるスープです。
【材料2~3人分】
切り干し大根 20g
水 200ml
しめじ 1/2パッック(約80g)
舞茸 1パック(約100g)
固形コンソメ 2個
豆乳 200ml
味噌 小さじ1
パセリ お好みで
【作り方】
1. 切り干し大根をサッと洗い、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
2. 水200mlを入れた鍋に1.の切り干し大根を入れて、5分くらいおく。
3. 2.の鍋にしめじと舞茸をほぐして入れ、フタをして中火にかける。
4. ひと煮立ちしたら、コンソメを手でくだきながら入れる。
5. もうひと煮立ちしてコンソメが溶けたら、豆乳を入れて火からおろす。
6. 味噌を入れて軽く混ぜ器に盛り、お好みで刻んだパセリをトッピングする。
★豆乳のかわりに牛乳でもOK!
★きのこと一緒にベーコン等を入れるとコクがでます。
★ 切り干し大根は、天日干しによって栄養価や旨味が凝縮。食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富です。戻し汁にも水に溶けた栄養がたっぷり含まれています。捨てずに使ってくださいね!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや
「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。