ある日の食卓 vol.17
備蓄食料活用術:高野豆腐編
”もちもち照り焼き”
長期保存ができて高タンパク…備蓄に良さそうだけど、どうやって食べる?
引き出しで眠ったままではもったいない!
おかずをもう1品増やしましょう。
高野豆腐の戻し方
戻す温度で食感が変わります。
<ぬるま湯で>(基本)
ぬるま湯(50℃くらい)に浸して20分ほど置いた後、水で押し洗いする。
<電子レンジで>(簡単・時短)
たっぷりの水に3分浸した後、取り出して耐熱皿にのせる。
ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。
<熱湯で>(プルプル食感)
鍋に水と高野豆腐を入れて火にかける。
沸騰したらフタをして火を止めて4分置く。
ザルにあけて水を切る。
【材料2~3人分】
高野豆腐(サイコロタイプ) 10~15個
片栗粉 適量
A. めんつゆ 大さじ1
A. 水 大さじ1
B. しょうゆ 大さじ1
B. 砂糖 大さじ1
B. みりん 大さじ1
B. 酒 大さじ1
【作り方】
1. お好みの方法で(熱湯がおすすめ)で高野豆腐を戻し、しっかり絞る。
2. 1.をボウルに入れる。
3. A.を合わせたものを2.にかけて染み込ませる。
4. 3.に片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
5. B.の材料を合わせておき、4.に入れてからめたら完成!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや
「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。