ある日の食卓 vol.22
豆腐もち
豆腐と片栗粉だけ!
おやつにプルプルの豆腐もちはいかがでしょうか?
【材料】
絹ごし豆腐 150g
(よくある3個パックの1個)
片栗粉 大さじ4(40g)
すりごま、砂糖 各大さじ1
塩 少々
【作り方】
1. 耐熱容器に絹ごし豆腐(水切り不要)と片栗粉を入れてよく混ぜる。
2. ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで1分ほど加熱して取り出す。
3. 2.をよく混ぜる。
4. 粘りが出るまで2.と3.を30秒で繰り返す。
(電子レンジを使わない時は、豆腐と片栗粉を鍋に入れて弱火で粘りが出るまで混ぜる。)
5. バットにすりごま・砂糖・塩を合わせる。
6. 4.を6等分し、丸めて5.に入れてまぶす
★まぶすものはお好みで!(きなこ+砂糖、しょうゆ+砂糖…)
★ お鍋で作る方がお手軽かもしれません。
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
地震、台風、感染症…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活となったら…
そんな時に「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうな、置いておけそうな食材を使ったレシピを少しずつご紹介していきます。