ある日の食卓 vol.23
お豆腐おやつ第2弾!
豆腐パン
豆腐と粉をまぜるだけ!
思い立ったらすぐ作れるおやつです。

【材料】
絹ごし豆腐 150g
(よくある3個パックの1個)
米粉(小麦粉でも可) 90g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
(重曹だったら 2g)
甘くしたい時は 砂糖大さじ1~2
耐熱容器 1個
(今回使ったのは12cm角)
【作り方】
1. 豆腐(水切り不要)をボウルにあけて泡だて器でよく混ぜる。

2. 1.に米粉とベーキングパウダー(必要な時は砂糖も)を入れてヘラでしっかり混ぜる。
(今回は重曹を使いました。)

3. 耐熱容器にラップを敷く。
4. 3.に2.を入れて平らにならす。

5. 4.を電子レンジ600wで4分加熱する。

6. ラップごと取り出して冷ます。

ホットケーキミックスを使ってココアバージョン
【材料】
絹ごし豆腐 150g
(よくある3個パックの1個)
ホットケーキミックス 100g
ココアパウダー 大さじ1
耐熱容器 1個
【作り方】
1. 豆腐(水切り不要)をボウルにあけて泡だて器でよく混ぜる。
2. 1.にホットケーキミックスとココアパウダーを入れてヘラでしっかり混ぜる。
3. ~6.は上と同じ。

<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
地震、台風、感染症…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活となったら…
そんな時に「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうな、置いておけそうな食材を使ったレシピを少しずつご紹介していきます。