お問い合わせ080-6046-0856

開所時間 10:00~16:00 / 定休日 火曜日

友だち追加

ある日の食卓 vol.25 2025年11月17日

ある日の食卓 vol.25

低価格でありがたい食材「こんにゃく」。
冷凍して食感を変えて楽しみます。ママにも嬉しいヘルシーレシピです。

【材料】

糸こんにゃく  1袋(今回は180g)

塩             ひとつまみ

コンソメ(顆粒)     小さじ1/2

【作り方】

1. 糸こんにゃくをザルにあけて洗い

長い時はキッチンバサミで切る。

2. 水が切れたら、保存袋に入れて

平らに広げて冷凍する(一晩以上)。

1. ボウルにぬるま湯をはり、冷凍した袋のままつけておく

(10分くらい)。

2. ザルにあけて洗い、手でギュッと絞る。

3. 耐熱容器に入れ、塩をひとつまみと

コンソメをまぶして、うすく広げる。

4. ラップをかけずに 600wで3分加熱。

5. 一度取り出してかき混ぜ、再度 600w 2分~3分加熱 (チリチリ音がしたら止める)。

<レシピはこちらでもご覧になれます>

ブログ「食のまわりのいろいろなこと」  https://shokuterasu.blog.jp/

地震、台風、感染症…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活となったら…
そんな時に「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうな、置いておけそうな食材を使ったレシピを少しずつご紹介していきます。