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ある日の食卓 vol.5 2021年12月13日

ある日の食卓 vol.5

大根が美味しい季節になりました。

葉っぱ付きで大根をいただくこと、ありませんか?

大根も葉っぱもペロッと食べちゃう「かんたん大根もち」を紹介します。

もちもち食感にビックリですよ!

<もっちもち!大根もち>

【材料 2人分】

大根      200g

大根菜    40g

干桜えび   5g

小麦粉    大さじ4

片栗粉    大さじ4

塩     少々

ポン酢 お好みで

【作り方】

1.大根を千切りにする(スライサーを使うとあっという間!)。

2.大根菜をみじん切りにする。

3.ボールに全ての材料(1・2と干桜えび、小麦粉、片栗粉、塩)を入れて混ぜる。

4.よく混ざってまとまったらOK。

5.フライパンにごま油をひいて中火であたため、4を入れる。

6.フタをして、弱火で3分蒸し焼きにする。

7.ひっくり返して裏面も弱火3分蒸し焼き。

8.まな板に出して切り分ける。

9.このまま食べてもOK。フライパンに戻し2度焼きしてカリっとさせても美味しい!

10.ポン酢でいただきます。大人はからし醬油、お子さんはオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)でも。   

★大根と粉類以外は、カニカマ・ベーコン・ハム・チーズなど、お好きなものなんでも入れて作ってみて!

★大根菜は、小ネギ(小口切り)や長ネギ(みじん切り)でも。玉ねぎ(みじん切り)でもいいらしい。

 

 

<ある日の食卓>

地震・台風・新型コロナウィルスある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…

そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば

家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。

いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。