ある日の食卓 vol.6
暖かくなってお花が咲いて、ウキウキ気分の春です!
やわらくて甘い春キャベツを使って、春休みの子ども達と一緒につくれるお昼ごはんレシピをご紹介します。
<春キャベツうどん>
【材料 1人分】
キャベツ 1~2枚
カニカマ 2本
コーン(缶詰) 大さじ2
冷凍うどん 1玉
めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
ごま油 小さじ2
【作り方】
1.耐熱皿にめんつゆ(濃縮タイプ)とごま油を入れる。
2.キャベツを一口大に手でちぎり、1.の皿に入れる。
3.カニカマを手で裂いて、2.にのせる。
4.コーンを3.にのせる。
5.冷凍うどんを袋から出して4.にのせる。
6.ふんわりとラップをかけて、
600wの電子レンジで5分加熱する。
7.全体を混ぜて出来上がり。
★カニカマはベーコン・ハムなどでもOK!
最後にかつおぶしをふってもいいですね。
★鍋も包丁も使わず、洗い物はお皿だけ!
お片付けまで一緒にやってくれたら嬉しいですね♡
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。