ある日の食卓 vol.11
かんたん!ヘルシー!家計にやさしい!
<豆腐+芽ヒジキ+ひき肉>
大きく作ってメインディッシュに、小さく焼いてお弁当に、
まあるく丸めてお鍋の具に!
【材料2人分】
ひき肉(豚でも鶏でも可) 200g
豆腐(木綿、絹お好みで) 150g
乾燥芽ヒジキ 小さじ2
片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
生姜すりおろし(生姜チューブでもOK)
小さじ1
☆みりん・酒 各大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆さとう・酢 各小さじ1
【作り方】
1. ボールに☆以外の材料を全て入れて、よく混ぜる。
2. 4等分して小判型にする。
(かなり柔らかいけれど、焼くとふわふわになります。)
3. ごま油を中火で熱したフライパンで2.を焼く。
4. 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸焼きにする。
5. フタをとり、☆の調味料を加えて2分ほど煮からめる。
★ 豆腐の水切り不要、ヒジキの水戻し不要!
★ みじん切りの玉ねぎ・にんじん・しいたけ等を入れると、更に栄養満点!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。