ある日の食卓 vol.13
備蓄食料活用術:お麩編 ”車麩のおかず”
西会津や新潟の特産品「車麩」。長期常温保存できる、ありがたいタンパク源です。
煮物でさっぱりヘルシーにも、野菜と炒めてボリュームたっぷりにも、
揚げてがっつり食べ応えのある一品にも…和洋中なんでもいけます!
仙台出身のスタッフは、肉じゃがに入れていたそうですよ。
★車麩の戻し方
ぬるま湯で10分程度、水で30分以上、穴の周りの固い所までしっかり柔らかくなるように戻しましょう。
手で挟むようにして水気を絞ってから使います。
<車麩と玉ねぎの煮物>
【材料2~3人分】
車麩 4枚
玉ねぎ 1個
水 300cc
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
【作り方】
1. 柔らかく戻して絞った車麩を6等分にする。
2. 玉ねぎを8等分にくし切りにする。
3. 鍋に1.と2.と水、めんつゆを入れ蓋をして火にかける。
4. 沸騰したら、弱めの中火にして15分ほど煮る。
5. 作り置きして冷たいままでも美味しい!
<車麩のショウガ焼き>
【材料2~3人分】
車麩 6枚
片栗粉 適量
※水 100cc
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 大さじ2
※みりん 大さじ1
※生姜すりおろし 小さじ1
【作り方】
1. 車麩の水気を絞って片栗粉をふるい、余分な粉ははたいておく。
2. ※の材料を混ぜ合わせておく。
3. フライパンに油を入れて中火で車麩の両面を焼く。
4. ※の材料を加え、照りが出るまで煮詰める。
<車麩のフライ>
【材料2~3人分】
車麩 4枚
卵 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
カレー粉 少々
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
油 適量
【作り方】
1. 車麩の水気を絞って半分に切る。
2. 鍋にめんつゆと水 200ccを入れ、車麩を煮含める。
水気がなくなるまで(中火で8分程度)。
3. 2.を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に浸し油で揚げる。
4. カリッと揚がったら、バットに広げて油を切る。
※カレー味は、小麦粉にカレー粉少々を混ぜる。
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。