ある日の食卓 vol.14
夏休みに”生おから”おやつ
もうすぐ夏休み!
家計にも体にもやさしい”生おから”で、おやつに”おからもち”はいかがですか?
こねこね、くるくる、ジュージュー・・・お子さんとご一緒にどうぞ!
★”生おから”と”おからパウダー”
スーパーのお豆腐売り場の棚に並んでいることが多い”おから”。
賞味期限の短い生おからと、比較的長いおからパウダーがあります。
生おからも、国産や地元産、カナダ産などさまざま。
それぞれ水分量が違うので、水や豆乳など加える水分を調整しましょう。
<おからもち>
【材料2~3人分】
生おから 100g
片栗粉 60g
豆乳(または牛乳) 80cc
油 適量
(たれ)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
【作り方】
1. ボールに生おから・片栗粉を入れてよく混ぜる。
2. 1.に豆乳を少しづつ加えながら混ぜる。
3. 粉っぽさがなくなり、しっとりしたらOK。
生おからの水分量によって豆乳の量を調整する。
4. 一口サイズに平たく丸める。
5. 小さいボールにたれの材料を合わせておく。
6. 油をしいたフライパンに4.を並べる。
7. 弱めの中火で、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
8. 水大さじ3を足して、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
9. 5.のたれを回し入れて、からめながら煮詰める。
10. 水気がなくなったら出来上がり。
★ おからパウダーで作るときは・・・
おからパウダー 30g
片栗粉 20g
豆乳 100cc
油 適量
★ 水のかわりにトマトジュースで蒸し焼きしてチーズをのせると、ほんのりピザ風。
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや
「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。