ある日の食卓 vol.16
サバ缶と切り干し大根のサラダ
常温保存ができて栄養もたっぷり!
便利な「切り干し大根」で作るサラダです。
【材料2~3人分】
切り干し大根 30g
サバ水煮缶(150g) 1缶
酢 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 大さじ2
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
ミニトマト 5個
【作り方】
1. ボウルにサバ水煮缶を汁ごと入れて、身をほぐす。
2. 切り干し大根をサッと洗い、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
3. 1.に酢と2.の切り干し大根を入れて混ぜ、10~15分置く。
4. きゅうりを千切りにして塩でもみ、5分おいて水気を絞る。
5. 3.にマヨネーズと白すりごまを加えてよく混ぜる
6. 5.に4.のきゅうりを入れて和え、器に盛り付けてミニトマトを散らす。
★ 切り干し大根は、天日干しによって栄養価や旨味が凝縮。食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富です。戻し汁にも水に溶けた栄養がたっぷり含まれています。捨てずに使ってくださいね!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや
「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。