ある日の食卓 vol.18
備蓄食料活用術:高野豆腐編
”焼きラスク”
長期保存ができて高タンパク…備蓄に良さそうだけど、どうやって食べる?
引き出しで眠ったままではもったいない!
ヘルシーおやつを作りましょう。
高野豆腐の戻し方
戻す温度で食感が変わります。
<ぬるま湯で>(基本)
ぬるま湯(50℃くらい)に浸して20分ほど置いた後、水で押し洗いする。
<電子レンジで>(簡単・時短)
たっぷりの水に3分浸した後、取り出して耐熱皿にのせる。
ラップをして電子レンジ500wで2分加熱する。
<熱湯で>(プルプル食感)
鍋に水と高野豆腐を入れて火にかける。
沸騰したらフタをして火を止めて4分置く。
ザルにあけて水を切る。
【材料】
高野豆腐 2枚
きなこ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
無調整豆乳 50cc
【作り方】
1. 高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をよく絞る。
2. 1.の高野豆腐を2~3mmの厚さに切る。
3. 中央に切り込みを入れ、端を穴にくぐらせる。
4. きなこ・砂糖・豆乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分30秒加熱してよく混ぜる。
5. 3.を4.に入れて染み込ませる。
6. クッキングシートを敷いた天板に並べてトースターで10~15分焼いて完成!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
<ある日の食卓>
地震・台風・新型コロナウィルス…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活になったとしたら…
そんな時に「これ好き!おいしい!」というちょっとした喜びや
「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうなものを使ったレシピを少しずつご紹介していきたいと思います。