ある日の食卓 vol.21
甘くないお食事パン
お米も値上がりして、麺やパンをごはんにする日が増えているかもしれません。
食事にするなら甘くないパンはどうかな・・・と思い、砂糖なしで作ってみました
【材料】
小麦粉 100g
卵 1個
水 卵と合わせて 90g
油 大さじ1
★重曹 小さじ1/2
★酢 大さじ1
味噌 大さじ1
黒ゴマ 適量
サツマイモ 100g
耐熱皿(15cm角程度)
★「重曹と酢」のかわりに、ベーキングパウダー小さじ1でも可。
【作り方】
1. サツマイモを1cm角に切り、サッと水にさらして耐熱容器に入れる。
ラップをかけて、電子レンジ 600wで 約2分加熱して冷ましておく。
2. 小麦粉と重曹をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜておく。
3. 別のボールに卵と水を入れて混ぜる。
4. 3.に味噌と油を加えてよく混ぜる。
油はなたね油やオリーブオイル等お好みで。
5. 4.に酢を加えて混ぜる。
6. 5.に1.のサツマイモを入れて混ぜる。
7. 6.に2.の粉類を入れてさっくり混ぜる。
8. 耐熱容器(15cm角くらい)にクッキングシートを敷いて
7.を流し入れる。黒ゴマをふる。
9. 電子レンジ 600w で4分加熱。
10.竹ぐしを刺して何もついてこなかったらOK!
<レシピはこちらでもご覧になれます>
ブログ「食のまわりのいろいろなこと」 https://shokuterasu.blog.jp/
地震、台風、感染症…
ある日突然、いま家にあるものだけでの生活となったら…
そんな時に「いつもと同じ」というほんの少しの安心感があれば
家族の不安な気持ちが和らいで、笑顔に変わるかもしれません。
いつでも家にありそうな、置いておけそうな食材を使ったレシピを少しずつご紹介していきます。